Cereales con gluten y sin gluten, ¿Sabes diferenciarlos?
A través del servicio de nutrición de Escuelas Nemomarlin, Cesnut Nutrición, os informamos acerca del gluten y como distinguirlo.
Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales.
Muchas personas no pueden digerir esta proteína por completo y se genera una reacción adversa.
El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas.
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles , y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.
Alimentos saludables sin gluten: Aceite de oliva, frutos secos, verduras y hortalizas, lácteos naturales, pescado, huevos, carne, fruta y legumbres.
Cereales con gluten: trigo, centeno, espelma, kamut, cebada, avena y triticale.
Cereales sin gluten: arroz, trigo sarraceno, teff, amaranto, quinoa, maíz y mijo.
Carta agradecimiento de Beatriz Fernández, Directora Ejecutiva ACTAYS, a las familias de las escuelas Nemomarlin por su colaboración: Queridas Familias de Nemomarlín, Finalizada nuestra campaña de Navidad con las escuelas Nemomarlín, os escribo...
Con la colaboración del equipo de nutricionistas de Escuelas Infantiles y Cesnut Nutrición os mostramos la importancia y beneficios de comer cerezas. Su origen se encuentra en el Mar Negro y en Mar Caspio. En la actualidad los paises de mayor...
"Cuéntame un cuento y verás que contento, me voy a la cama y tengo lindo sueños...” “En este mundo complejo, se necesita más de una buena escuela para educar a los niños. Y también se necesita más de un buen hogar. Se necesita que estas dos...
¿Es mejor tomar una naranja entera o un zumo de naranja natural? Desde las escuelas Nemomarlin y con la ayuda de nuestro equipo nutricionista de Cesnut Nutrición vamos a resolver esta cuestión, ¿realmente el zumo de naranja natural es tan...