Con la ayuda del servicio nutricionista de las escuelas Nemomarlin, Cesnut Nutrición, queremos daros unos tips respecto el uso de la sal, ¿Cuál debemos escoger y en que cantidades?.
La sal es el condimento más utilizado a la hora de cocinar porque contribuye a la potenciación de los sabores. Sin embargo, es necesario utilizarla con moderación, ya que su consumo excesivo resulta perjudicial para la salud, así lo indica la Organización Mundial de la Salud cuyo objetivo es reducir en un 30% el consumo de sal de la población mundial de aquí a 2025. Su consumo exagerado puede causar distintas enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal, etc.
Aunque hay muchos tipos, como las sales fluoradas, sales de potasio, o las enriquecidas con vitaminas como la B9, se recomienda utilizar la sal yodada.
El yodo es un mineral deficitario en nuestro territorio, y además es imprescindible para el correcto crecimiento y desarrollo psicomotor.
Existen muchas alternativas saludables para no excedernos en el consumo de la sal:
En definitiva, la sal es utilizada principalmente para potencial el sabor de los alimentos y no por sus efectos saludables, por ello es importante que su uso se haga con moderación.
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